02.03.2015 в 21:42
Пишет Quaesitum:Псков, январь 2014URL записи
Раз этой зимой погода не задалась, а март в Петербурге весной не считается, вспомним прошлогоднюю. Восстановлено по памяти, фотографиям и путевым дневникам.
читать дальшеНа те зимние каникулы меня сослали в леса под Псковом — отдыхать. Пока мы (в поезде оказалось еще несколько таких же "курортников" ) ехали на базу, рассмотреть что-либо толком не получилось: зимой на севере светает поздно, так что уж говорить о 4 утра? Вокруг была густая черно-синяя темнота, из которой чуть ли не за каждым поворотом свет фар выхватывал бок какой-нибудь монументальной храмины, которая потом полностью выплывала навстречу, белоснежная и огромная, словно айсберг. Силуэты домов намечались где-то в стороне окнами немногочисленных полуночников и залепленными снегом фонарями. Забегая вперед, скажу, что потом при свете дня я местность не узнала вообще. Совсем. Ни церкви, ни изгибы улиц, ни дома — ничего. После первого выезда на обзорную я выбиралась в Псков самостоятельно при каждой возможности, но, хотя транспорт ходил по одному и тому же маршруту, та ночная дорога так и осталась ни на что не похожей.
Итак, автобусная обзорная, старт от псковского кремля.
Мороз и солнце — день чудесный, и перед нами кремль прелестный, экскурсия по которому началась от карты Пскова:
Должна отметить, что с экскурсоводом нам очень повезло: ей удалось передать нам удивительное ощущение русскости древнего города. Наши предки много веков поливали эту землю своей кровью и застраивали церквями и монастырями в честь побед: храм за каждым поворотом. Наверное, в любом городе острая историческая принадлежность особо чувствуется именно приезжими: там, где ты родился и вынужден каждый день добывать хлеб, такие ощущения затираются.
Стены кремля окружены руинами Довмонтова города, названного по имени псковского князя Довмонта, правившего в XIII веке. В честь каждой военной победы князь велел строить церковь: на территории городища было около двух десятков небольших храмов. К сожалению, практически ничего с тех пор не сохранилось.
Вход в кремль представляет собой сужающийся коридор, захаб, основная функция которого — ловушка для атакующей армии. Характерное решение для северных крепостей: второй раз я наблюдала его в Изборской крепости. Про нее будет отдельный очерк.
Вид с обратной стороны:
А внутри крепостных стен, как и положено — собор. Свято-Троицкий кафедральный собор:
Он стоял передо мной как каменное воплощение зимы: белоснежный, острый, монументальный и очень легкий одновременно. Наваждение подпитывалось зверски (по моим, южанским, меркам) холодной погодой. Внутри снимать не разрешили, да и бессмысленное это занятие: камера этих цветов и масштабов не передаст. Семиярусный иконостас и жемчужную икону нужно увидеть лично.
Следующим пунктом высадки экскурсии, в противовес историческому центру, оказалась окраина города, откуда великий князь Александр Невский смотрит в сторону Чудского озера. Памятник русским воинам и Александру Невскому:
Человек в кадре оказался случайно, но удачно для оценки масштаба:
Оценили? А Экскурсовод сказала, что, дотронувшись до копыта княжеского коня, можно загадать желание... А камень и металл очень скользкие и очень-очень холодные... Но я туда залезла! У кого же просить удачи, как не у победителей?
Третий и заключительный выход из автобуса был у церкви Покрова и Рождества. Я говорила, что обожаю псково-новгородское зодчество? Никаких отзеркаливаний и прочего фотошопа! Она вот такая и есть:
Внутритепло!уютно, скромно и совершенно очаровательно. Пока мы с экскурсоводом отирались около печки (кстати, там классическая дровяная печь, ниже будет фото поленницы), остальная группа приняла участие в занятнейшем действе. Не изгнаны торгующие из храма, ох, не изгнаны... Женщина-в-платочке обеспечила группу всем необходимым: иконами, крестами, свечами, кружками и колокольчиками, чаем и шоколадом, обложками на документы и кожаными ремнями с тиснеными молитвами, которые "часто берут люди опасных профессий и студенты". Мы с экскурсоводом от печки прокомментировали, что эти ремни логичнее брать родителям студентов, "дабы изгонять нечистый дух лени из чад своих".
Крепостная стена вокруг церкви:
Поленница:
На противоположном берегу реки Великой — Мирожский монастырь:
Псков мне понравился. А через четыре дня меня туда занесло уже самостоятельно, и он мне понравился снова! Фотографий из этой вылазки нет, но самое яркое впечатление перескажу.
В плане коллекций музею-заповеднику Поганкины палаты определенно есть чем похвастаться: иконы, серебро, прикладное народное искусство. Экспозиция красивая, ноя на своей волнеменя больше привлекло само здание. Кстати, это не первый случай, когда музей, находящийся в ранее жилом строении — квартира, усадьба, дворец и т.д. — больше интересует меня как здание. Я всегда пытаюсь представить его снова жилым. Словно разговор: что за люди здесь жили? О чем грустили, чему радовались? За что сражались и во что верили? Дом ведь все видел на протяжении многих эпох. Если еще удастся незаметно для смотрителей прикоснуться к стене — точно что-то фундаментальное поймешь. Формулировать бесполезно, но поймешь гарантировано. А когда трудно, память воскрешает эти ощущения и ты становишься таким же нерушимым и спокойным, как камень, к которому прикасался.